2018年01月10日

目指せ!味覚のスーパーキッズ

今年前半の活動テーマは食育!

子どもたちの味覚と感性をゆたかにしていきたいという想いの基に発足した、
味覚教育の活動に関わらせていただけることになりました。

今週末のイオンモール福岡でのイベントでは、「味覚チャレンジ」のブースを担当し、人間の持つ五感の働きと5つの基本の味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)を楽しくお伝えします。

ぜひ遊びにいらしてください。お待ちしています。

味覚チャレンジ1.jpg  味覚チャレンジ2.jpg
posted by グラタボ at 23:24| 日記

2018年01月08日

人日の節句

1年に5回ある季節の節目。1回目が1月7日、人日の節句。
七草粥で無病息災を願ったおうちも多かったことでしょう。

昔、中国には元日から六日までの各日に、獣畜をあてはめて占いを行う風習がありました。元日には鶏を、二日には狗(いぬ)を、三日には羊を、四日には猪(いのしし)を、五日には牛を、六日には馬をというように占っていき、それぞれの日に占いの対象となる獣畜を大切に扱いました。そして新年七日目は、人を占う日にあて、これを人を大切にする「人日(じんじつ)」という節句としました。またこの日は、七種類の若菜を入れた温かい吸い物を食べて一年間の無病息災を祈る日でした。
(http://www.ningyo-kyokai.or.jp/ より参照)

丁寧に細かく刻まれた若菜と、塩味のきいた甘いお粥。
お正月ご馳走続きだった胃腸に優しい食べ物であると同時に
子どもたちに伝えていきたい大切な行事食でもあります。

七草.gif

やるかやらないかは人それぞれ。何を選択するのかは自由です。
ただ、我が子には「知っていてほしい」なと思っているので
これからも行事食伝えていきたいと思っています。

posted by グラタボ at 10:18| 行事食

2018年01月01日

謹賀新年

ファイル 2018-01-01 14 54 59.jpeg
(姉妹で作ったお正月飾り)

子どもたちが好きなものを中心におせちを準備し迎えた2018年。
お年玉をもらった子どもたちはお買い物へ。
朝からほろ酔いの夫婦はテレビ見ながら初笑い。
穏やかで平和なお正月を過ごせていることに感謝です。


2018年前半は「食育」にエネルギーと時間を注ぎます。
「食べる力」=「生きる力」
食べることは生涯にわたって続く基本的な営み

「食育」は子どもだけでなく大人にとっても大切なこと。
「食」に関する知識と「食」を選択する力をつけることで
心と身体の健康を維持し、自分らしく生きていく基盤を
グランタボラと関わる人たちには整えてほしいと考えています。

たのしくおいしく学べる場所や時間を提供していきますので
楽しみにしていてくださいね。

posted by グラタボ at 15:03| 日記